LichtAktiv Haus: VELUX Model Home 2020

Un proyecto de VELUX que responde a la pregunta: “¿Cómo se puede combinar la rehabilitación de casas antiguascon una arquitectura energéticamente eficiente?”
El concepto arquitectónico
Lo que hace que el diseño conceptual de LichtAktiv Haus sea tan singular es una innovadora estrategia de rehabilitación que combina la máxima habitabilidad con una óptima eficiencia energética.
La cerrada estructura del edificio original se transforma en habitaciones espaciosas con mucha luz, produciendo unas mejores condiciones de habitabilidad para los ocupantes.
Así, la antigua casa se ha redistribuido para albergar dos habitaciones infantiles, dos baños y el dormitorio y en el espacio bajo la cubierta se ha creado una sala de estar con una zona de lectura que recibe una gran cantidad de luz natural y a la que se ha definido como “una lámpara de luz solar”.
Tras la rehabilitación, la superficie de ventanas de la vivienda se ha aumentado de los 18m2 del antiguo edificio a 60m2, del actual. Una fachada de vidrio de casi cinco metros de largo que abre la vivienda al exterior y con vistas al jardín.
Por último, el antiguo anexo se sustituyó por un nuevo espacio para el salón, el comedor, la cocina y el lavadero que a través de un pórtico hace que esta nueva zona quede comunicada con el edificio original sirviendo, además, de entrada a la vivienda.
El diseño de la energía
Los edificios del futuro deberían ser capaces de crear una vida más saludable y más cómoda para sus ocupantes, sin tener un impacto negativo en el clima.
LichtAktiv Haus aspira a cubrir toda su demanda de energía, incluso la electricidad doméstica, mediante el uso de la energía renovable – sin perder ninguno de los valores que mejoran la calidad de vida, como disfrutar de la luz natural y el aire fresco. Esto supone un especial desafío, puesto que el primer requisito para alcanzar esta meta pasa por conseguir una drástica disminución de la demanda energética, que suele ser bastante elevada en los edificios antiguos. El concepto de diseño se inspira en ‘el espíritu de los colonos’. La idea original de los asentamientos era obtener la autosuficiencia para los ocupantes en cuanto a los alimentos. Ahora, la nueva meta es la autosuficiencia en términos energéticos.
LichtAktiv Haus es una vivienda que en condiciones de uso normal es neutra en emisiones de CO2. Una característica muy sorprendente, sobre todo si se tiene en cuenta que no lleva sistemas de recuperación de calor ni un aparato mecánico de aire acondicionado, que en la mayoría de los casos resulta demasiado complicada su instalación en un proyecto de rehabilitación. Las ventanas eléctricas VELUX INTEGRA ® instaladas en el tejado aseguran la ventilación necesaria para garantizar la generación de aire que precisan los edificios más estancos por razones de la eficacia energética. Esta ventilación natural controlada automáticamente es una excelente alternativa para proyectos de rehabilitación, sin necesidad de sistemas mecánicos de ventilación adicionales.
En el caso del experimento de VELUX, un sistema de control abre y cierra automáticamente las ventanas según la temperatura, la concentración de CO2 y la humedad, creando así un clima interior saludable. Para cambiar de aire, se utiliza la presión del viento sobre el edificio y la diferencia de temperatura entre el interior y el exterior garantiza la ventilación cuando las ventanas están abiertas. El suministro de aire fresco es muy efectivo cuando se abren varias ventanas de la fachada y del techo al mismo tiempo. La instalación de las ventanas a diferentes alturas aprovecha la diferencia de temperatura y produce el llamado efecto chimenea. Conforme al principio de que el aire caliente tiende a subir. De este modo, el aire viciado se escapa a través de la ventana de tejado, mientras por abajo entra aire fresco y renovado.
Una bomba de aire-agua-calor y un sistema solar térmico completan una solución innovadora y completa. La bomba de calor cubre la mayor parte de la demanda de energía para calentar el agua. La característica diferencial de este sistema es que los colectores solares térmicos son una parte integral de la bomba de calor y produce un calor durante todo el año – no sólo para agua caliente sino también para calentar el edificio. Esta tecnología altamente eficiente, minimiza la necesidad de energía convencional contribuyendo a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. La energía residual que se necesita para la electricidad doméstica, el compresor de la bomba de calor y la electricidad para la potencia auxiliar suponen solo un tercio de la demanda total de energía. La cantidad de energía conseguida por los elementos fotovoltaicos y la demanda de energía residual son equivalentes compensando de este modo los emisores de CO2 con los recursos renovables
La luz solar
La luz solar es fundamental para nuestro ritmo biológico y tiene un impacto positivo en nuestro bienestar y rendimiento. Además, el empleo optimizado y controlado de la luz solar reduce la necesidad de luz artificial y puede contribuir a reducir considerablemente el consumo de energía de un edificio.
El diseño de la luz solar jugó un papel central en el concepto arquitectónico de LichtAktiv Haus. Se basa en diversos estudios realizados por el diseñador de iluminación y profesor Peter Anders durante las primeras fases de diseño del proyecto, que se integraron posteriormente durante el proceso de desarrollo del proyecto. Al centrarse en el óptimo uso de la luz natural, se podía conseguir mejorar la calidad del ambiente interior en el hogar, además de mejorar la eficiencia energética. El aumento de la cantidad de luz solar y de las vistas al exterior, permiten a sus ocupantes disfrutar de los ritmos del día y de experimentar de forma más directa los cambios de estación en la naturaleza que les rodea.
Ventilación
El concepto de ventilación, junto con las persianas y los productos de protección solar, funcionan como un “aire acondicionado natural” y garantizan un clima interior agradable. Al mediodía, las persianas que dan al sur permanecen cerradas durante la temporada más cálida del año y en el lado oeste, se bajan los toldos exteriores automáticamente por la tarde. Cuando se va enfriando el día, se suben las persianas y los toldos y se abren las ventanas que dejan entrar el aire fresco de la tarde para bajar la temperatura interior de la vivienda. Durante los periodos más fríos del año, las persianas subidas permiten la entrada de más energía solar en el edificio durante el día. Al anochecer, se bajan las persianas para mantener el calor en el interior y mejorar el aislamiento
Una propuesta versátil
El concepto LichtAktiv Haus se puede realizar en varios formatos. Una rehabilitación básica y por módulos, donde se utilizan elementos de la propuesta completa, según capacidad financiera, ambición energética y necesidad de metros cuadrados. Los trabajos para el diseño final del sistema modular están todavía en curso.
Rehabilitación básica
La estrategia utilizada para este proyecto es una forma sencilla de rehabilitar un edificio existente sin tener que hacer grandes cambios en la estructura del edificio, como una renovación de la fachada para mejorar la eficiencia energética del edificio. El núcleo del edificio se mantiene en su estado original, instalando solo una nueva cubierta con ventanas de tejado que aportan luz natural adecuada en la planta más alta. Además, se instalan colectores solares en el tejado.
Se reorganiza el espacio interior del edificio de una manera más eficiente consiguiendo mayor amplitud. Para ello, se transforma la antigua extensión en una cocina y un salón, creando una entrada nueva, así como vistas generosas hacía el jardín.
Rehabilitación modular
La parte de rehabilitación modular consiste en una extensión o ampliación de la vivienda original. Consta de una construcción de estructura de madera que permite una renovación flexible desde el punto de vista de longitud y su configuración en función de las necesidades individuales. De este modo, los ocupantes tienen más libertad para diseñar y ampliar su casa, así como para elegir los materiales que se incorporan entre las estructuras de madera.
La vivienda original y la de la ampliación modular, LichtAktiv Haus, son similares en forma y la diferencia principal entre ambas es el uso del equipamiento técnico y la elección de los materiales, convirtiendo a esta última en un edificio eficiente en cuanto al uso de energía y espacio.