Proyecto Greenfoods eficiencia e innovación en la industria de alimentación y bebidas

El proyecto Greenfoods promovido entre otros por la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), la consultora energética Escan y el centro tecnológico AINIA, tiene el objetivo de fomentar la competitividad, mejorar la seguridad de suministro energético y garantizar la producción sostenible en Europa. Así mismo, se fomenta el uso tecnologías innovadoras y el intercambio de experiencias, colaborando con plataformas que favorecen la sostenibilidad y eficiencia en el sector industrial como Food-for-Life Spain ó como SUNN (StartUp neural Network) orientada al descubrimiento y transferencia de tecnologías disruptivas o altamente innovadoras.

Para mantener la competitividad, la industria europea de alimentación y bebidas debe reducir significativamente sus costes de producción. La apuesta por soluciones que sean simultáneamente eficaces y amistosas con el medioambiente, a través de la eficiencia energética y la mejora de los procesos, son parte fundamental del camino para lograr la optimización de los recursos disponibles. Las PYMEs son responsables de aproximadamente el 30% de la demanda de energía primaria y, por tanto, deben contribuir significativamente a los objetivos europeos de reducción de emisiones de CO2.

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Para lograr este objetivo en el sector alimentación y bebidas, es preciso desarrollar un conjunto integrado de medidas en toda Europa, junto con un intercambio de experiencias y conocimiento.

Artículo publicado en: FuturENERGY Noviembre-Diciembre 2014